傾向と対策
1.単位について
2.水の性質
3.空気の性質
4.密度と比重の違い
5.熱と温度
6.熱の伝わり方(伝熱、熱移動)
7.物質の三態とは
8.さまざまな状態変化
9.静電気とは
10.物質の鋼製(原子、分子)
11.物質の物理、化学変化
12.さまざまな化学変化(化学反応)
13.水溶液(中和とpH)
14.酸化と還元・反応熱
15.化学の一般法則
16.有機化合物、無機化合物、金属と非金属
17.燃焼
18.燃焼範囲(爆発範囲)、発火点
19.特殊な発火減少など
20.引火点
21.燃焼危険性の諸因子
22.消化
23.消化剤
24.消化設備(第1種〜第4種),消化設備(第5種)