学習のポイント:ここでは燃焼を左右する要因について整理する。
1.蒸気比重
引火性液体蒸気:1より大きい(空気比)・・・・側溝に沈む
空気の見かけ分子量:29
ジエチルエーテル(C2H5)2Oの分子量:74
比重:74/29=2.6
2.沸点など
沸点:低いものほどよく蒸発し、危険
燃焼範囲:広いものほど危険
引火点:低いものほど危険
3.発火点
4.最小発火エネルギー
可燃性混合気:炭化水素:小さい10-4〜10-5 J
粉塵:大きい10-3 J
5.湿度
静電気防止:温度を上げる(空気の伝導性を上げる)
6.熱伝導度
熱伝導度:小さいとなかなか冷えない・・・・畜熱する
気体<<<液体・固体
7.発熱量
大きいほど温度が上がる
8.水に溶けるか溶けないか
非水溶性 水に浮く・・・・注水消化は火災拡大
水溶性 注水消化が効果的
9.爆発
閉鎖系 被害甚大・・・・通風換気が重要